人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

きたえもんの お魚ブログ

kitaemonx.exblog.jp

お魚好きなきたえもんの魚介類日記

第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310

「旬の魚を愛でる会」レポート。どんどんいきますよ。



第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310_c0237483_23493618.jpg

シロウオ。スズキ目ハゼ科。よく、シラウオと間違えられます。シラウオはキュウリウオ目シラウオ科。きたえもんも、よーく間違えます・・・(汗)。




第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310_c0237483_2353962.jpg

今日は、佐賀県の川魚専門店「飴源」の活きのいいのが入ってました。




第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310_c0237483_23571551.jpg

シロウオといえば・・・そう、踊り食いです。きたえもん、殺生が苦手なので、ちょっと躊躇。





第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310_c0237483_23585779.jpg

しかし、子どもたちの「早く食べたい!」コールに負けました。





第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310_c0237483_23594862.jpg

用意した三杯酢につけ、いただきます!うーん、張りのある食感がたまらん。子どもたちは、「胃の中で動いてる!」などと言いつつ、ほとんど食べつくしました。子どもって、じつに残酷です。





第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310_c0237483_025685.jpg

お次は、瀬戸内海から旬の味イカナゴ。スズキ目イカナゴ科。300円分購入し、「くぎ煮」に挑戦です。





第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310_c0237483_043713.jpg

しょうゆ、みりん、砂糖、酒の弱火でコトコト。ああっ、ムラが・・・。





第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310_c0237483_054261.jpg

水分が飛んだところで、ざるに移す。ここで身がもろもろに・・・。




第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ)  120310_c0237483_062125.jpg

粗熱をとって完成。ううむ、身が完全に崩れてしまった・・・。



イカナゴのくぎ煮、やや失敗でした・・・。「砂糖が足りなかったこと」「容器を移す際に、身が崩れたこと」の2点が敗因。はじめからうまくやるのは、難しい。次回うまく作ります!でも、お味はよかったですよ!
by kitaemonX | 2012-03-16 00:12

by kitaemonX