第2回・旬の魚を愛でる会2012 その4 (シロウオ・イカナゴ) 120310
「旬の魚を愛でる会」レポート。どんどんいきますよ。
シロウオ。スズキ目ハゼ科。よく、シラウオと間違えられます。シラウオはキュウリウオ目シラウオ科。きたえもんも、よーく間違えます・・・(汗)。
今日は、佐賀県の川魚専門店「飴源」の活きのいいのが入ってました。
シロウオといえば・・・そう、踊り食いです。きたえもん、殺生が苦手なので、ちょっと躊躇。
しかし、子どもたちの「早く食べたい!」コールに負けました。
用意した三杯酢につけ、いただきます!うーん、張りのある食感がたまらん。子どもたちは、「胃の中で動いてる!」などと言いつつ、ほとんど食べつくしました。子どもって、じつに残酷です。
お次は、瀬戸内海から旬の味イカナゴ。スズキ目イカナゴ科。300円分購入し、「くぎ煮」に挑戦です。
しょうゆ、みりん、砂糖、酒の弱火でコトコト。ああっ、ムラが・・・。
水分が飛んだところで、ざるに移す。ここで身がもろもろに・・・。
粗熱をとって完成。ううむ、身が完全に崩れてしまった・・・。
イカナゴのくぎ煮、やや失敗でした・・・。「砂糖が足りなかったこと」「容器を移す際に、身が崩れたこと」の2点が敗因。はじめからうまくやるのは、難しい。次回うまく作ります!でも、お味はよかったですよ!
シロウオ。スズキ目ハゼ科。よく、シラウオと間違えられます。シラウオはキュウリウオ目シラウオ科。きたえもんも、よーく間違えます・・・(汗)。
今日は、佐賀県の川魚専門店「飴源」の活きのいいのが入ってました。
シロウオといえば・・・そう、踊り食いです。きたえもん、殺生が苦手なので、ちょっと躊躇。
しかし、子どもたちの「早く食べたい!」コールに負けました。
用意した三杯酢につけ、いただきます!うーん、張りのある食感がたまらん。子どもたちは、「胃の中で動いてる!」などと言いつつ、ほとんど食べつくしました。子どもって、じつに残酷です。
お次は、瀬戸内海から旬の味イカナゴ。スズキ目イカナゴ科。300円分購入し、「くぎ煮」に挑戦です。
しょうゆ、みりん、砂糖、酒の弱火でコトコト。ああっ、ムラが・・・。
水分が飛んだところで、ざるに移す。ここで身がもろもろに・・・。
粗熱をとって完成。ううむ、身が完全に崩れてしまった・・・。
イカナゴのくぎ煮、やや失敗でした・・・。「砂糖が足りなかったこと」「容器を移す際に、身が崩れたこと」の2点が敗因。はじめからうまくやるのは、難しい。次回うまく作ります!でも、お味はよかったですよ!
by kitaemonX
| 2012-03-16 00:12