人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

きたえもんの お魚ブログ

kitaemonx.exblog.jp

お魚好きなきたえもんの魚介類日記

釜山・お魚の旅 (ヌタウナギ) 120102

年始早々、韓国は釜山に家族で魚研修に行ってきました。今回のターゲットは「ヌタウナギ」。現地で「コムジャンオ」もしくは「モクチャンオ」と呼びます。分類上は「無顎類」に属し、ホヤなどと「魚類」の中間あたりにいる仲間です(一応、「魚類」とされている)。これを釜山ではよく食べるといううわさを聞いて、いてもたってもいられなくなりました。

釜山・お魚の旅 (ヌタウナギ) 120102_c0237483_18464530.jpg


これがヌタウナギ。釜山は海雲台(ヘウンデ)市場の水槽にぎっしり。






釜山・お魚の旅 (ヌタウナギ) 120102_c0237483_1848643.jpg


お店の看板料理です。このような店が数件ありました(横向きでスミマセン)。






釜山・お魚の旅 (ヌタウナギ) 120102_c0237483_18493834.jpg


おばちゃんが手際よく皮をむき・・・(この時点でまだうねうね動いています)。






釜山・お魚の旅 (ヌタウナギ) 120102_c0237483_1851279.jpg


ニンニク、トウガラシ、タマネギとともにホイル焼き(まだ動いています)。






釜山・お魚の旅 (ヌタウナギ) 120102_c0237483_18565739.jpg


出来上がりはこんな感じです。私見では「魚介類臭のきついモツ焼き」といった感じです。私のような飲み助には最高!






釜山・お魚の旅 (ヌタウナギ) 120102_c0237483_1853454.jpg


韓国焼酎のチャミスルが進む進む。家族3人で大満足でした。ただしこれはオヤツ。夜の部報告は次回をお楽しみに!
by kitaemonX | 2012-02-11 19:01

by kitaemonX