釜山・お魚の旅 (ヌタウナギ) 120102
年始早々、韓国は釜山に家族で魚研修に行ってきました。今回のターゲットは「ヌタウナギ」。現地で「コムジャンオ」もしくは「モクチャンオ」と呼びます。分類上は「無顎類」に属し、ホヤなどと「魚類」の中間あたりにいる仲間です(一応、「魚類」とされている)。これを釜山ではよく食べるといううわさを聞いて、いてもたってもいられなくなりました。
これがヌタウナギ。釜山は海雲台(ヘウンデ)市場の水槽にぎっしり。
お店の看板料理です。このような店が数件ありました(横向きでスミマセン)。
おばちゃんが手際よく皮をむき・・・(この時点でまだうねうね動いています)。
ニンニク、トウガラシ、タマネギとともにホイル焼き(まだ動いています)。
出来上がりはこんな感じです。私見では「魚介類臭のきついモツ焼き」といった感じです。私のような飲み助には最高!
韓国焼酎のチャミスルが進む進む。家族3人で大満足でした。ただしこれはオヤツ。夜の部報告は次回をお楽しみに!
これがヌタウナギ。釜山は海雲台(ヘウンデ)市場の水槽にぎっしり。
お店の看板料理です。このような店が数件ありました(横向きでスミマセン)。
おばちゃんが手際よく皮をむき・・・(この時点でまだうねうね動いています)。
ニンニク、トウガラシ、タマネギとともにホイル焼き(まだ動いています)。
出来上がりはこんな感じです。私見では「魚介類臭のきついモツ焼き」といった感じです。私のような飲み助には最高!
韓国焼酎のチャミスルが進む進む。家族3人で大満足でした。ただしこれはオヤツ。夜の部報告は次回をお楽しみに!
by kitaemonX
| 2012-02-11 19:01