第2回・旬の魚を愛でる会2012 その5 (ホッケ・マガキ・マダイ) 120310
おじさんたちの欲望は、とどまるところを知りません。
ホッケ。カサゴ目アイナメ科。
胃に食らいつく寄生虫「アニサキス」をもっている可能性はある。
「どうしよう・・・」
「よ~く噛んで、アニサキスごと砕いてしまっては?」
というわけで、「よく噛んで」食べることに決定。焼酎もいいかんじに回ってきて、もうどうでもよくなってます。
うーむ、実に旨い。ほどよい脂肪がとろけるよう。
刺身で食ってよかった。
半身は炭火焼。これも秀逸でした。
炭火をおこしたその次は・・・。
カキ!産卵期直前のこの時期のカキは、何しろ安くて大きい、旨い。
昆布をしいて、炭火焼。う~ん、うんまそう!
いやはやこれは、理屈抜きに旨かった。イッキの炭火に、旨味が凝縮。もう、おじさん、たまりません。
そして本日の締めは・・・。
おやびんびんの十八番、鯛めし。会を重ねるごとに旨くなってゆく。見た目も美しい!
先ほどのくぎ煮をのせて、いただきますっ。・・・・・・・旨い!
今回は、長崎の離島からマグロ養殖業サルジョノ氏がスカイプでテレビ参加。
数々の魚料理を前に、「見るダケヨ~」。
でも数々のマグロ珍味に多謝。
第2回・旬の魚を愛でる会2012 参加者
おやびんびん おやびんびん奥方 干し蛸様 nobby きたえもん 子どもたち
テレビ中継サルジョノ氏
でした。
ごちそうさまでした!
ホッケ。カサゴ目アイナメ科。
胃に食らいつく寄生虫「アニサキス」をもっている可能性はある。
「どうしよう・・・」
「よ~く噛んで、アニサキスごと砕いてしまっては?」
というわけで、「よく噛んで」食べることに決定。焼酎もいいかんじに回ってきて、もうどうでもよくなってます。
うーむ、実に旨い。ほどよい脂肪がとろけるよう。
刺身で食ってよかった。
半身は炭火焼。これも秀逸でした。
炭火をおこしたその次は・・・。
カキ!産卵期直前のこの時期のカキは、何しろ安くて大きい、旨い。
昆布をしいて、炭火焼。う~ん、うんまそう!
いやはやこれは、理屈抜きに旨かった。イッキの炭火に、旨味が凝縮。もう、おじさん、たまりません。
そして本日の締めは・・・。
おやびんびんの十八番、鯛めし。会を重ねるごとに旨くなってゆく。見た目も美しい!
先ほどのくぎ煮をのせて、いただきますっ。・・・・・・・旨い!
今回は、長崎の離島からマグロ養殖業サルジョノ氏がスカイプでテレビ参加。
数々の魚料理を前に、「見るダケヨ~」。
でも数々のマグロ珍味に多謝。
第2回・旬の魚を愛でる会2012 参加者
おやびんびん おやびんびん奥方 干し蛸様 nobby きたえもん 子どもたち
テレビ中継サルジョノ氏
でした。
ごちそうさまでした!
by kitaemonX
| 2012-03-17 00:37