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きたえもんの お魚ブログ

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お魚好きなきたえもんの魚介類日記

入梅イワシ  120617

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連日のしとしと雨・・・。梅雨らしい梅雨ですね。



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でも・・・この季節最大の(?)お楽しみ。


マイワシ


Sardinops melanostictus ニシン目ニシン科。初夏にかけて北上する回遊魚。



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関東あたりだと、産卵期を控えた梅雨時にもっとも脂がのってきます。なので、「入梅イワシ」。お腹パンパカパンです。


魚キチmutoru氏によって、その魅力を伝授されて以来、きたえもんもハマってしまいました。ちなみに今回のは、行きつけの魚市場で1尾60円。全長25センチ。でかっ!



大喜びで、たくさん買ってしまいました。



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まずは3枚におろす。



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すげー脂のってる!



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はやる気持ちを抑えて、まずはごはんに乗せて『入梅イワシ丼』。ノリノリの脂味と米、わさび、醤油の味が一体となり、これは旨い!あっという間に掻き込む。



出来上がりから食べ終わりまでわずか数十秒。あまりの旨さにコーフンして、息が切れました。



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次は、梅煮づくりに挑戦。頭としっぽを落とし・・・。



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梅干を入れて甘辛く煮る。



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これも旨い!梅干の酸味が、イワシの脂とほどよく調和。旬の味ですなあ・・・。ほんとに旨い。




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一夜干し。



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イワシ明太。




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そして最後は蒲焼丼!脂がじゅうじゅうしたたり落ちて、もうタマリマセン。写真撮る時間がもったいない。これもあっという間になくなりました。



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入梅イワシ。まだまだ旬の走りです。これからしばらく、楽しむぞー!
by kitaemonX | 2012-06-17 08:37