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きたえもんの お魚ブログ

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お魚好きなきたえもんの魚介類日記

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カタクチイワシ・・・。



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Engraulis japonicus  ニシン目カタクチイワシ科。



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日本では全域の沿岸に見られる、言わずと知れた大衆魚。



アンチョビを作ってみた 120519~0908_c0237483_13124880.jpg

下あごが短く、上あごしかないように見えるので「片口鰯」。



このカタクチイワシを塩蔵して、自家製アンチョビを作ってみました。



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5月19日。市場に「セグロイワシ」の名で安く出回ったのを150円で購入。



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手開きにして水を切り・・・。



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塩漬けにして6週間。



・・・・・・・



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おおー、漬かってる漬かってる!




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流水で塩抜きして。



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水を切り。



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ローレルの葉、粒コショウとともに、オリーブ油に漬けこむ。



2か月後・・・



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もう大丈夫かなあ。



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おおー、できてる できてる。



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さっそく、クラッカーに乗せて試食。おお、旨い!今まで食べた市販品に比べ、はるかに瑞々しく、フレッシュな感じ。旨味も凝縮しているぞ!



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次は、叩いたアンチョビをパスタと炒めて、上に2尾乗せてみた。



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これは旨い!アンチョビの塩味とキャベツ、パスタが混然一体となって、すばらしい一品になったぞっ。



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たくさん作ったアンチョビ。これからしばらく、楽しめそうです!
by kitaemonX | 2012-09-08 13:31